Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций
Республика Коми
О некоторых итогах деятельности Антитеррористической комиссии в Республике Коми в 2020 году

Работа Антитеррористической комиссии в Республике Коми (АТК в РК, Комиссия) в 2020 году строилась с учетом угрозообразующих факторов, характерных для Республики Коми, в соответствии с планом работы Комиссии и поручениями Национального антитеррористического комитета.

Вместе с тем в связи с введенными ограничительными мерами, направленными на профилактику распространения коронавирусной инфекции COVID-19 исполнение ряда мероприятий (проведение учебно-методических сборов и занятий), предусмотренных планом работы АТК в РК на 2020 год перенесено.

В 2020 году антитеррористическими комиссиями муниципальных образований проведено 48 тренировок по действиям при установлении уровней террористической опасности, из них 36 на фоне антитеррористических учений, проводимых оперативным штабом или оперативными группами в муниципальных образованиях и 12 проведенных Антитеррористической комиссией в Республике Коми.

Межведомственными комиссиями, надзорными и контрольными органами проведено 815 проверок (обследований) потенциальных объектов террористических посягательств, выявлено 882 недостатка в сфере антитеррористической защищенности объектов. Правообладателями объектов организована и проводится работа по их устранению.

В рамках реализации подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Коми» государственной программы Республики Коми «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма» изготовлены печатные материалы антитеррористической тематики в количестве 33 760 экземпляров. Большая часть уже передана муниципальным образованиям и размещена на соответствующих объектах.

Проведено повышение квалификации гражданского служащего и 99 муниципальных служащих Республики Коми, участвующих в рамках своих полномочий в реализации мероприятий по профилактике терроризма, в образовательном подразделении «Учебный центр» ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» по программе «Повышение квалификации должностных лиц и специалистов организаций, ответственных за вопросы противодействия экстремизму и терроризму».

В СМИ, учрежденных органами государственной власти Республики Коми, размещено более 1 700 материалов по профилактике терроризма, в том числе более 150 материалов, направленных на предупреждение распространения идеологии терроризма и экстремизма на территории Республики Коми.

В целях соблюдения обязательности исполнения решений Комиссии, а также решений АТК МО в отчетном периоде аппаратом АТК в РК 6 раз применялись меры административного наказания, предусмотренного статьей 3(3) Закона Республики Коми от 30 декабря 2003 г. № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми». В настоящее время неисполнения решений не допущено.

Одним из важных направлений работы Антитеррористической комиссии в Республике Коми, исполнительных органов власти и местного самоуправления остается профилактика терроризма, в частности, проведение адресных профилактических мероприятий с целью недопущения вовлечения молодежи в преступную деятельность. В соответствии с планом работы АТК в РК в апреле 2020 года аппаратом АТК в РК (Аппарат) проведен анализ организации работы по размещению на интернет-страницах молодежных групп муниципальных образований материалов по противодействию терроризму и его идеологии. В социальной сети «ВКонтакте» созданы тематические группы «Моя Инта без террора» и «Ухта против ТЕРРОРА». В данных группах публикуются материалы по противодействию терроризму и его идеологии, пожарной безопасности и гражданской обороне, размещаются социальные видеоролики.

Разработаны методические рекомендации для специалистов отрасли образования и культуры по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде.

С молодежью в текущем году реализовано более 3 000 профилактических мероприятий.

«Реализация принятых мер оказывает положительное влияние на обстановку в области профилактики терроризма, способствует устранению причин и условий формирования террористических угроз на территории региона. В сложившихся финансово-экономических и санитарно-эпидемиологических условиях заинтересованными органами принимается необходимый комплекс мер. Обстановка в сфере противодействия терроризму остается стабильной и контролируемой», – отметил руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Коми Александр Бурцев.

В обзоре деятельности антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, подготовленном Национальным антитеррористическим комитетом, деятельность по профилактике терроризма, организованная в Республике Коми, отмечена как наиболее качественная.

Председатель Национального антитеррористического комитета, Директор ФСБ России А.В. Бортников 8 декабря в Москве провел совместное заседание НАК и ФОШ, на котором подведены итоги работы в 2020 году и определены приоритетные направления деятельности на 2021 год.

А.В. Бортников отметил, что в результате скоординированных действий силовых структур в текущем году не допущено совершения террористических актов: «На стадии приготовления предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт. В ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 49 бандитов, в том числе 8 главарей. Задержаны 36 бандглаварей, 162 боевика и 591 пособник. Изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 СВУ, свыше 100 тыс. патронов, а также более 3 тыс. мин, гранат и иных боеприпасов. Ликвидированы 50 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия».

Благодаря действиям органов безопасности и сил правопорядка пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек международных террористических организаций. В течение этого года на территорию Российской Федерации не допущен въезд 149 иностранных граждан причастных к экстремистской и террористической деятельности.

Положительно была оценена совместная деятельность Роскомнадзора и правоохранительных органов по ограничению доступа к материалам террористического содержания и пресечению деятельности иностранных граждан, распространяющих данные материалы в сети Интернет.

Последнее обновление:
19 января 2021